Kehilangan HP? Kalem dulu, terus coba lacak pakai Google Timeline

Pernah nggak kalian kehilangan HP sebelumnya? Nyesek gak sih? palagi kalau itu hasil tabungan atau jerih payah sendiri gitu ya. Rasanya sesuatu gitu hehe. Anyway, di awal tahun 2019 ini saya kehilangan HP waktu jalan-jalan ke Sanur, Bali dan alhamdulillah ini baru pertama kalinya saya mengalami kejadian ini. Dan karena kejadian ini saya jadi mendapat pelajaran berharga lah, tentang kehati-hatian dan juga harus melek teknologi hehe.

Kenapa sih kok harus melek teknologi?

Karena ternyata HP kita yang notabene smartphone itu bakal sesuai nama kalau penggunanya juga smart  memakainya.  Karena ada banyak fitur-fitur yang diberikan oleh pihak developer HP dan juga google untuk membantu kita dalam kehidupan sehari-hari tapi sayangnya sedikit sekali yang kita gunakan dan kita tahu kegunaannya. Ya seperti saya ini. Terlalu jadul, gaptek, cuek sama teknologi. Baru ngeh kalo butuh atau kejadian buruk terjadi, misal kehilangan HP. Salah satu fitur yang ditawarkan google yang sebenarnya cukup membantu mendeteksi keberadaan HP kita yaitu dengan google Maps timeline.

Apa itu Google Maps timeline?

Intinya disini kita bisa melihat tempat mana saja yang dituju oleh pengguna selama GPS dan email google masih aktif. Untuk menggunakannya juga mudah. Masuk saja ke google Maps kemudian pilih menu timeline. Muncullah rute-rute tempat yang pernah dikunjungi.  Iseng, saya mencoba melacak keberadaan mantan HP saya dengan google timeline. Dan inilah yang terlihat.

01

Ini hari dimana saya kehilangan HP saya.

2

Ini hari ini dan untuk terakhir kalinya saya bisa melacak HP saya karena sudah saya putuskan sambungan akun google pada HP tersebut.

Lihat yang kayak gini sebenernya saya merasa agak nyesek, karena meskipun tau keberadaannya dimana saya nggak bisa berbuat apa-apa soalnya udah di Bali sana. Jauh. Semacam ada rasa penyesalan alias gumun.. Maybe if I knew this feature, I could do something.

Mungkin dari pengalaman ini, pendidikan karakter yang saya dapatkan yaitu ya tentang kehati-hatian, kepekaan terhadap teknologi, dan juga kejujuran. Saya akui, saya ceroboh banget. Dan dari kecorobohan saya ini, ternyata keimanan orang lain juga diuji khususnya aspek kejujuran. hehehe.

Yah, gapapalah kehilangan HP, yang penting bukan kehilangan iman dan hidayah. Bahaya banget. Pengen juga sih nulis …asal bukan kehilangan kamu. Tapi masalahnya, kata “kamu” merujuk ke siapa? Heeyaaa. Alay. Yaudahlah. Sekian curcolan saya malam ini. Be carefull with your stuffs. Good night. 🙂

 

Advertisements